Selasa, 09 Agustus 2016

Kue Talam

Sudah siang bawaannya lapar. Apalagi disambi mengurus si buah hati, pasti sangat melelahkan. Yang kecil sudah tidur, tahu- tahu si kakak pulang dari sekolah.

" Ma, Mas lapar" 

Mendengar kata- kata ini, berharap si sulung mau makan nasi, eh ternyata nyarinya jajanan. Tapi mau ngasih anak uang jajan, mikir lagi deh jajanan apa yang sehat untuk anak- anak. Hwaaa...!!! 
Ada yang terlihat sehat tapi juga belum tahu bersih apa engganya. Giliran bersih, yang bikin pakai sarung tangan eh yang dijual makanan siap saji. hihi Pusyyinggg..!!

Belanja di tukang sayur, yang dijual singkong alias ubi kayu alias jendal alias apalagi ya?
Ya berarti engga usah bingung lagi. Ada nih olahan singkong yang enak. Ya emang menurut saya sih. Karena saya suka. Tapi saya jamin para pecinta penganan tradisional juga bakalan suka deh. 
Kalau di tempat saya, namanya Kue Talam. Di tempat bunda apa? Engga penting deh, cuma beda nama doang ya bun.

Kue Talam Manis :)
Nih penampakan dari kue Talamnya. Emang ada ya kue Talam pahit? engga ada lah.
Cara membuatnya gampang kok bun.
Bahan-bahan:
  • Singkong
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minuman soda/ pati santan/ Santan kental
  • Gula Jawa
  • Parutan kelapa muda
Alat- alat:
  • Dandang pengukus
  • Loyang alumunium
Cara membuannya:
  • Parut singkong lalu tiriskan, biarkan air yang terkandung di dalam singkong menetes.
  • Campurkan parutan singkong dengan minuman soda pilih warna yang disukai. Aduk terus hingga rata. Banyaknya air soda tergantung kita, kita lebih suka kue talam yang agak lembek atau agak padat. Kalau saya lebih suka adonan yang agak lembek jadi air soda yang botol ukuran sedang saya tuangkan sedikit demi sedikit hingga 2/3nya. Untuk 1 Singkong ukuran sedang. Maaf ya bun, engga pakai timbangan. hehe cuma kira- kira. Tambahkan gula dan garam.
  • Setelah tercampur rata, kukus adonan tadi hingga matang. Kalau cara saya mengetahui matang atau belum itu dengan menyendok adonan yang dikukus tersebut, kalau sudah nempel di sendok berarti sudah matang. 
  • Parut kelapa muda. lalu taburkan parutan kelapa muda di atas potongan- potongan kue Talam yang sudah matang. siap untuk disajikan.
Bagi yang tidak suka dengan minuman bersoda bisa diganti dengan pati santan atau santan kental. caranya sama:
  • Parut singkong.
  • Campur parutan 1 buah gula jawa dengan segelas air. rebur hingga cair. Lalu saring.
  • Campurkan parutan singkong, larutan gula jawa, gula pasir, garam dan pati santan. Pati 1 buah kelapa untuk 1 buah singkong ukuran sedang.
  • Kukus adonan yang sudah tercampur rata.
  • Hidangkan, dengan atau tanpa parutan kelapa. Tergantung kesukaan.
Makan selagi hangat. hmm yummyy...!! :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar