Kamis, 11 Agustus 2016

Gombal Sayur

Bunda mengalami susahnya membujuk si buah hati untuk makan sayur?
Saya bisa bayangkan susahnya. Saya bukan tipe yang bisa merayu anak- anak. hehe

Membuat variasi makanan sangat penting agar anak tidak bosan dengan menu yang itu- itu saja. Apalagi berbahan dasar sayur.  eEuuwwhh..!!

Bisa dimaklumi sih, sayur yang rasanya beraneka terkadang ada yang sedikit pahit. Sangat mengganggu selera. Baunya yang langu juga dapat menghilangkan selera makan.
Itu sih kata yang tidak doyan sayur. hehe

Salah satu masakan berbahan sayur yaitu Bakwan alias gombal. Bahasa mana itu gombal? hehe coba tebak, bahasa mana?

Bakwan sayur sangat mudah dan murah untuk dibuat. Disamping belajar masak juga bisa untuk membiasakan anak- anak untuk tidak jajan sembarangan. Nih resep sederhananya!!

Bahan:
  • Sayur beraneka warna: wortel, kentang, jagung (sesuai selera)
  • Daun bawang
  • Daun seledri
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Bawang putih
  • Kunyit secukupnya (untuk memberi warna kuning)
  • Tepung terigu
  • Kuning telur ( bisa tidak dipakai, sesuai selera)
Cara membuatnya:
  • Iris dadu sayur- sayuran. 
  • Giling halus garam, gula, bawang putih dan kunyit.
  • Rajang daun bawang dan seledri.
  • Campur semua bahan, aduk hingga rata.
  • Siapkan wajan dengan minyak.
  • Masukkan adonan.
  • Goreng hingga menguning.
  • Siap untuk disajikan.
Tidak lengkap kalau tidak pakai sambel ya?
Saya lebih suka memadukannya dengan sambel kecap.

Bahan:
  • 5 biji cabe rawit.
  • Separuh gula jawa
  • Garam secukupnya.
  • 2 siung bawang merah.
  • 2 sachet kecap manis
  • 1 iris jeruk asam
Cara membuatnya:
  • Giling cabe rawit dan bawang merah. Tambahkan garam dan gula jawa. Giling hingga tercampur rata.
  • Masukkan ke dalam wadah. Campur dengan kecap manis. Beri perasan jeruk.
  • Siap untuk dihidangkan.
Sederhana, tapi semoga dapat menggugah selera. Selamat mencoba..!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar